المعهد الوطني المتخصص في التكوين المهني بمسعد

دخلتـــــــــــم أهلا ونزلتـــــــــــــــم سهلا في مدينة الكرم والضيافة مسعد
المعهد الوطني المتخصص في التكوين المهني بمسعد

دخلتـــــــــــم أهلا ونزلتـــــــــــــــم سهلا في مدينة الكرم والضيافة مسعد
المعهد الوطني المتخصص في التكوين المهني بمسعد
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



 
الرئيسيةشريط الجزيرةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 مكونات وتجهيزات وأثاث الخيمة في مسعد

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
attiabelkacem
مدير منتديات المعهد الوطني المتخصص في التكوين المهني بمسعد
attiabelkacem


عدد المساهمات : 155
نقاط : 9544
تاريخ التسجيل : 19/03/2010
العمر : 40
الموقع : messaad-djelfa

مكونات وتجهيزات وأثاث الخيمة في مسعد Empty
مُساهمةموضوع: مكونات وتجهيزات وأثاث الخيمة في مسعد   مكونات وتجهيزات وأثاث الخيمة في مسعد Emptyالإثنين أغسطس 08, 2011 3:35 am

* مكـــــوناتــــها :
الـفـــلـــيـــــج : الفليج و ينسج أرضا ، وهو قطعة طويلة ، غير عريضة جداً من الشعر ، ومنها تتشكل الخيمة ، قطعا قطعا وتسمى القطعة الواحدة من الخيمة ( فليجا ) .
الـﭭنطـاس : وهو بمثابة العمود الإسمنتي الآن ، يتوسط الخيمة سامكا لها ( رافعاً ) تمر عليه الطريقة ويكون من خشب عادة مثقوبا في الوسط لتثبت فيه الركيزة .
الـطـريـﭭــه : وهي قطعة مخالفة للون الفليج ، تتوسط الخيمة ، و تـمر على القنطاس (تمر على القنطاس فتكون قطرا للخيمة ) ( شريطا مميزا ) .
الــحــيــال : وهو الفاصل بين جانبي الخيمة لتخصيص (خالفه) جزءً منها للنساء ،وما زال موجوداً
الـــعـــــمـــــد :وهي ركائز صغيرة تُجعل داخل الخيمة مدعّمة للركيزة ، رافعةً للخيمة من جوانبها السفلى .
الـــخــالــفـــــه :و هي الجزء المفصول بالحيال للنساء أو للرجال ، وهي نصف الخيمة عادةً .
الــرفــافـــه :وهي جزء مغاير للون الخيمة ، يكون في مؤخرة الخيمة يفتح أو يغلق وقت الحاجة لتمرير الهواء أو لستر من بداخل الخيمة ، ( ويكون في أسفلها ) .
الـــرواﭪ :وهو جزء مشابه للرفافة ، ولكنّه يكون في أوّلها ، يفتح أو يُغلق وقت الحاجة إليه وعادة ما يكون ساتراً لطاهية الطعام .
الــمــجــــابـــد :وهي حبال تُشدّ بها الخيمة من كل جهة وتوصل بأوتاد تثبت في الأرض من خشب أو حديد .
لــــوتـــــاد :أعمدة حديدية أو من خشب تلصق بها الحبال ، وتُغرز في الأرض جيداً تمكيناً و تمتيناً للخيمة .
الركيـــــزه : وهي عمود قوي مميز عن باقي الأعمدة يجعل في وسط الخيمة ويثبت في القنطاس ( في ثقبه ) وفي الأرض يغرز طرفه السفلي ويكون من خشب أو حديد .
الــــخـــــرب : هو عود مقوس تشد به الخيمة في مقدمتها و يشد بحبل إلى وتد .
تــجهـــيزاتــها:
الـــــحـــــرج : قبة تصنع من الأعواد أو الأسلاك توضع فوق ظهر الجمل أو الناقة وقت الترحال لتختبئ فيها النساء و تغطى بلحاف ويسمى الهودج .
الـــخــيـــشـــه :كيس من خيوط الحلفاء يستعمل لجمع المؤونة و تخزينها .
الـقـراره: و هي شبيهة بالخيشة تماما ولكنها أكبر منها و تستعمل لنفس الغرض مصنوعة من الشعر
الـــمــزود : كيس من جلد يستعمل لحفظ الحبوب أو الكليله .
الـــســلـيــخ : و هو كيس من جلد يستعمل لجمع السّمن ( الدهان ) .
الــعـــُكـّــه : كيس من جلد يستعمل لجمع الرُّب ( عصير التمر ) .
الـــشــّــكـوَه : و هي كيس من جلد يستعمل لجمع الحليب و تحويله إلى لبن بخضه.
الــشــــظــاظ : عمود قصير من الخشب يستعمل للتوصيل أو للوصل بين الخيشتين أو القرارتين فوق ظهر الجمل عند الرحيل .
الـﭭـربـه : كيس جلدي يستعمل لجمع و تخزين وتبريد الماء صيفا .
الـــــحـــمّــــاره : و هي مثلث من أعمدة تعلّق فيه القربه أو الشكوه عند تحويل الحليب إلى لبن ثم تحرك ليروب الحليب .
الــشــنــبــري : كيس مطاطي من ( الكاويتشو اللين ) يستعمل لنقل و جمع الماء و تخزينه .
الڤـنـونه : و هي إناء لتقديم الماء لطالبه ، ومصنوع من الحلفاء .
الـــقــبـــوشــه : إناء من الحلفاء أقل حجماً من القنونه يستعمل لنفس الغرض .
المـحـﭭـن : إناء لتفريغ الماء في الكيس المطاطي أو القربه ( محقن ) يحقن به الماء وهو من الحلفاء.
الـــڤــــدح : إناء لجمع الحليب أو اللبن من النُّوق عادة ، و هو أكبر بكثير من الڤنونه و القبوشة ، من الحلفاء .
الڤـصعه : وعاء من خشب دائري الشكل يستعمل لتقديم الكسكس للضيوف ، أو لعجن الخبز و تحضيره .
الكسكاس : إناء من الحلفاء يستعمل في طهي الطعام ( الكسكس ) .
الضـبـيـــه : كيس من جلد يُجعل لحفظ الدقيق فقط .
الـقـربـال : أداة لغربلة السميد و نزع نخالته ، دائري الشكل ، إطاره من خشب رقيق تتوسطه أسلاك معدنية متقاطعة الفراغ بينها صغير جداً ، بحيث لا تمر منه حبة القمح .
الــبــرمـــه : أداة معدنية لطبخ الطعام ، مقاومة لحرارة النار وتدعى (( الحـلَّابْ)) .
الــمـــقــــرف : و هي أداة لاستخراج المرق أو اللحم من القدر ( البرمة ) ، ذات ذراع طويل معكوفة في آخرها ، وقد تكون من معدن أو خشب .
الصيـــــار : مثل القربال ولكن فتحاته أوسع .
الــــــزوال : وهو مثل القربال والصيار ولكن ثقوبه أوسع .
الـمـهـــــراس : أداة لطحن القهوة ، أو التوابل ... ، مصنوعة من خشب أو معدن أسطوانية الشكل ، مجوفــة .
الــرزامـــــــه : أداة لطحن القهوة أو التوابل ودكّها و تهريسها ، وهي أطول من المهراس مسطحة في آخرها .
الـمـقـلاڤ : وهو سير من القماش يوضع بين البرمة ( القدر ) و الكسكاس ، أثناء الطهي لعدم تسرب البخار خارجا أو سقوط الكسكاس من على البرمة ، وهو الواصل و الرابط بينهما ، وتقال أيضا لسداد الشئ ( مغلاقه ) .
الـكــانــكـــي : أداة للإنارة من معدن ( حديد ) تعلّق في قنطاس الخيمة للإضاءة .
الـسـلڤـومـه : الـملعقة وكانت قديماً تصنع من الخشب .
أدوات في الخيمة للإستعمال :
الــحـويــه : و هي وقـاء من الحلفاء اللّينة يستعمل فوق ظهر البعير ، عند ركوبه أو الحمل عليه وهي سرج البعير وفوقها يوضع القتب عند الحمل عليه .
الـــســــّرج : وقـاء يجعل على صهوة الحصان عند ركوبه ، وهو أجود من الحويه ويكون من الجلد المزركش، وأجود أنواعه السرج المسيلي ( المصنوع في المسيلة ) و معه توابع له وهــي :
1. الطرحــة : و هي فراش يجعل بين السرج و صهوة الحصان .
2. الــفراش : و هو شبيه بالطرحه يجعل قبلها .
3. الــلــجام : و هو جهاز التحكم في الحصان يجعل في فمه ويـمسك الفارس بطرفيه للتحكم في تسيير الحصان ، وعادة ما يكون السوط ملازماً له .
4. لاشبــور المــهـماز : وهو إما أن يكون ملتصقا بالركاب ناتئا منه يغمز به للحصان للإسراع، أو في حذاء الفارس .
5. الــركـــــاب : و هو موقع يجعل فيه الفارس رجليه (( مصنوع من الحديد))ذو دفتين وعادة ما يكون فضيا للعظماء أو الميسورين .
6. الســـوط : وهو أداة للضرب عادة ما تكون مصنوعة من جلد أو مادة غير صلبة لحث الحصان على الاسراع .
الصّريـمـه : و هي شبيهة تماما باللجام إلا أنها تجعل للبغل و الحمار .
لُـوﭬـايـه: وهي قطعة واقية تجعل بين الحويه و الرّاكب ، ومنها اشتقت الوقايـه أو اشتقت هي من الوقايه .
اســريـــــجــــه : وتوضع على ظهر المهر أو الأنثى و هي أقل حجما من السرج ، واقل قيمة .
الـــصــنـــدوڤ : و هو عادة من حديد أو خشب ، يضع فيه الرجل أو المرأة ثيابهما ، و ما عزّ من أثاث كالفناجين و الكؤوس … الخ .
الـــربـــعـــــه : وهي أقل حجماً من الصندوق و تستعمل لنفس الغرض و تكون عادة للمرأة فقط .
الــــرابــــعـــه : و عاء للكيل يُكال به القمح و الشعير و الحبوب .
الــﭭــتــب : و هو شبيه بسـرج الحصان أو أقل منه ، يوضع على ظهر الحمار ، وعادة يوضع على ظهره عند وضع البراميل لـحمل الـماء وهو من خشب .
الـــمـــــنــــجـــل : آلـة يحصـد بـها القـمح .
الـــمــــــحــشّـــه : آلـة لنـزع الـحشـيش و الـعـشب .
الـــﭭــادوم : وهي قطـعة حديـدية حـادة من الجهتين ( ذات حدّين ) تستـعمل للحفر ولقلع الشجـيرات الصغـيرة للتـدفئة .
الــفـــالــــه : آلة تستعمل لنفس الغرض ذات حد واحد ، وهي أكبر من الڤادوم .
الـــــمــــدره : آلـة مسـننة ، تشـبه ( شـوكة الأكـل ) تستـعـمل لـذر و تـصـفية القـمح أو الشـعـير ، أو لحمل التبن .
المتــــــواز : عمود من خشب يقلب به الجمر ليوضع فوق خبز الملة ، والملة خيز يوضع تحت الجمر ويغطى به وعادة ما يكون غذاء أو زاد المسافرين والرعاة .
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://attiabelkacem.maktoobblog.com/
 
مكونات وتجهيزات وأثاث الخيمة في مسعد
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» صور مدينة مسعد
» التعريف بمدينة مسعد....منعم....
» علماء مدينة مسعد....الشيخ عبد القادر بن ابراهيم....
»  المأكولات والمشروبات التي تتميز بها منطقة مسعد

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
المعهد الوطني المتخصص في التكوين المهني بمسعد :: المنتدي العام :: التعريف بمدينة مســــــعد-
انتقل الى: